Transpiration & alimentation : quel lien, quels aliments font transpirer ?

transpiration alimentation

Vous cherchez à savoir s’il peut y avoir un lien entre votre transpiration (plus ou moins excessive) et votre alimentation ? Si certains aliments font plus transpirer que d’autres, sur le moment mais surtout à distance de leur consommation ?

Je fais le point aujourd’hui sur ce sujet de la transpiration et de l’alimentation.

Comme j’aime le faire régulièrement ici, je pars du retour d’expérience d’une personne atteintes d’hyperhidrose (transpiration excessive). Je sais que les choses sont souvent plus parlantes en débutant par là.

À partir de son témoignage, je me suis documentée sur le sujet pour savoir si son témoignage pouvait être représentatif de ce à quoi on peut s’attendre du lien entre transpiration et alimentation. En allant chercher les publications scientifiques qui traitent de ce sujet.

Bonne lecture ! Et encore merci à Maryse qui témoigne ici pour la seconde fois 🙂.

♻️ Dernière mise à jour : avril 2023.
Liens d’intérêt : aucun en lien direct avec cet article. Voir page à propos pour ma déclaration complète de liens d’intérêt

Sommaire

  • Témoignage de Maryse sur son régime alimentaire contre la transpiration
  • En théorie, peut-on imaginer un lien entre transpiration & alimentation ?
  • Quels aliments font transpirer et pourquoi ?
  • Est-ce qu’un régime alimentaire particulier fait moins transpirer ?
    • Régime cétogène
    • Régime sans gluten
    • Régime méditerranéen
  • Le jeûne peut-il faire moins transpirer ?
  • Et l’hyperhidrose gustative ?
  • Bilan : transpiration & alimentation

Témoignage de Maryse sur son régime alimentaire contre la transpiration

J’envoie chaque dimanche une newsletter sur l’hyperhidrose. Il y a quelques semaines, Maryse (dont vous pouvez lire un témoignage complet sur son hyperhidrose ici) m’a partagé son retour d’expérience sur les changements dans son alimentation qu’elle avait mis en place.

Et les répercussions qu’elle a perçu sur sa transpiration.

Voici son témoignage.

je pratique le jeûne intermittent et l’alimentation faible en glucides et pour moi c’est vraiment très bien.

En coupant le sucre ça aide dans mon cas, mais lorsque je suis en jeûne j’ai plus froid, donc je ne transpire que très rarement et surtout en travaillant c’est bien plaisant de ne pas devenir toute trempée. C’est mon médecin qui m’a conseillé ces changements pour mon hypoglycémie et pour les douleurs.

Ça fait maintenant 3 ans que je fais cela et je vais très bien. Mais j’ai aussi découvert qu’en transpirant beaucoup nous perdons beaucoup de minéraux et dans mon cas en coupant les glucides je les retiens moins, donc j’ajoute du sel dans mon eau et si j’avais su cela avant j’aurais eu de meilleures années sans la fatigue et les symptômes de faiblesse, ça fait toute une différence dans ma vie. Voilà c’est mon expérience.

Maryse

Je lui ai ensuite demandé un peu plus d’informations, auxquelles elle a très gentiment accepté de répondre.

Voici mes questions et ses réponses.

À quoi concrètement ressemble ton alimentation ?

Mon alimentation ressemble un peu à l’alimentation cétogène, sauf que je ne suis pas strict à moins de 20 grammes de glucide par jour.  

Note de Nelly : le régime cétogène (aussi appelé alimentation ou diète cétogène) consiste à ne manger que très peu de glucides. On compense par plus de lipides. Initialement il est parfois proposé en cas d’épilepsie résistante aux traitements médicamenteux. Dans cet article je me focaliserai sur son potentiel intérêt en cas d’hyperhidrose (transpiration excessive), je ne parlerai pas de ses effets et limites connus en général.

Tu entends quoi par “faible” en glucides ? Tu comptes les légumes ?

Tu peux retrouver sur le Web Low carb  qui veut dire faible en glucide, mais je dois compenser en ajoutant beaucoup de lipides (beurre, huile d’olive et gras de bacon, gras de canard et viande grasse) pour faire mon énergie. 

Oui je compte les légumes et des féculents je n’en mange plus ou très rarement depuis 3 ans. Certains légumes ont beaucoup plus de glucides que d’autres, comme les carottes en ont beaucoup comparé à un piment vert. 

Comment pratiques-tu le jeûne intermittent précisémment ?

Pour le jeûne intermittent je fais tous les jours 16/8 qui veut dire que durant 16 h je ne mange pas et durant le 8 h qui reste je ne prends que 2 repas par jour et sans collation, mais je mange à satiété, je ne compte pas les calories, car je ferais un saut avec tout le gras que je mange ce serait énorme comme calories lol. Mais je vérifie à ne pas avoir trop de glucides, mais beaucoup de protéines.

Donc je mange une viande, un peu de légumes ou salade et beaucoup de lipides à mes 2 repas. Donc j’arrête de manger vers 19h le soir et je me rends au diner et des fois jusqu’au souper sans avoir faim.

Mais je fais aussi des jeûnes plus longs comme 24-36h et mon plus long a été de 72h seulement avec eau et café. 

Note de Nelly : personnellement, je mange aussi de cette façon le plus souvent : pas de prise alimentaire entre 20h et 12h voire entre 20h et 16h (mais je ne limite pas ma consommation de glucides). Mais je n’ai jamais constaté aucun impact sur ma transpiration ! (Helas !)

As-tu constaté un effet isolé de l’alimentation /du jeûne ?

Ce que j’ai vu en ayant coupé le sucre surtout les gros desserts sucrés c’est que je n’ai pas de pic de glycémie qui me rendait super fatiguée et en plus je n’ai pas de pics de grosses bouffées de chaleur qui me faisait perdre le contrôle sur ma transpiration.

Et comme je disais en jeûne la plupart du temps les gens on plus froid et c’est mon cas, donc tant que je ne mange pas je suis au sec et sans prendre le ditropan. Alors comme on peut varier les heures de notre jeûne intermittent comme on veut j’essaie de jeûner quand je vais travailler ou quand j’ai une sortie, et en m’entrainant à jeun je ne transpire presque pas et j’ai plus d’énergie. 

Quels effets concrètement tu as l’impression que ça fait sur toi, puisque tu dois quand même prendre du Ditropan ?

Comme je dis plus haut moins de glucides pour moi est bénéfique contre la transpiration, mais pas miraculeux, je dois quand même continuer mon ditropan surtout avec les beaux jours qui commence.

Alimentation ou jeûne mon hyperhidrose est quand même là, mais j’arrive à mieux contrôler.  

Si vous souhaitez retrouver plus de témoignages de personnes atteintes d’hyperhidrose, et d’explications sur causes et les solutions contre la transpiration excessive, découvrez mon ebook :

livre en français sur la transpiration excessive (hyperhidrose) : les solutions, des témoignages

En théorie, peut-on imaginer un lien entre transpiration & alimentation ?

En théorie, ce n’est pas farfelu d’imaginer que l’alimentation puisse impacter notre transpiration. En l’augmentant ou au contraire en la diminuant.

Pourquoi ? Par au moins ces mécanismes présents chez tous les êtres humains.

  • La température corporelle : la digestion et l’absorption des aliments peuvent augmenter la production de chaleur dans le corps, ce qui peut entraîner une élévation de la température corporelle et, par conséquent, une augmentation de la transpiration pour aider à réguler la température. D’autant plus si ces aliments sont lourds à digérer !
  • La stimulation du système nerveux sympathique : certains aliments et boissons peuvent stimuler le système nerveux sympathique, qui est impliqué dans la régulation de la transpiration. Cela peut entraîner une augmentation de la production de sueur. À l’inverse, une restriction dans l’alimentation (notamment le jeûne) peut en théorie diminuer ou ralentir la production de sueur.
  • La composition des aliments. Certains nutriments peuvent affecter directement la production de sueur.
  • Les hormones. L’alimentation (le type et l’heure) peut affecter la production d’hormones telles que l’insuline, la leptine et l’adrénaline, qui sont impliquées dans la régulation de la transpiration.
  • Le rythme circadien. L’heure à laquelle nous mangeons peut affecter notre horloge biologique interne, qui est impliquée dans la régulation de nombreux processus physiologiques, y compris la transpiration.

Il est plausible que l’alimentation impacte la transpiration, par différents mécanismes.

aliment font transpirer

Quels aliments font transpirer et pourquoi ?

Différents aliments et boissons peuvent également déclencher notre processus naturel de transpiration. Il s’agit des :

  • aliments épicés, tels que le piment ;
  • aliments et boissons contenant de l’acide acétique :
    • vinaigre,
    • vin,
    • bière,
    • cidre,
    • mais aussi de nombreux autres aliments, car l’acide acétique est utilisé comme conservateur (E260). On le trouve par exemple dans les légumes et les fruits en conserve, la mozzarella industrielle, les aliments pour bébés, les produits fermentés et les préparations à base de céréales (liste non exhaustive).
  • La consommation d’alcool augmente également la sécrétion de sueur dans les 10 minutes qui suivent cette consommation. De nombreuses personnes atteintes d’hyperhidrose décrivent d’ailleurs transpirer beaucoup la nuit et le lendemain d’une soirée arrosée.
  • La consommation de caféine augmente aussi la sueur produite. Cependant, dans les études qui montrent un lien entre caféine et transpiration, les personnes prenaient 3 mg/kg. Soit 240 mg de caféine pour une personne de 80 kg, soit 6 espressos. On trouve aussi de la caféine dans le thé, les boissons gazeuses, le chocolat, certaines noix, et certains médicaments.

Les aliments qui font transpirer sont principalement les aliments épicés, les aliments contenant de l’acide acétique (fruits et légumes en conserve, mozzarella industrielle, etc.) ou de la caféine (chocolat, noix)

aliments font transpirer

Existe-t-il un aliment anti transpiration ?

J’ai eu beaucoup de mal à trouver des informations fiables à ce sujet.

On lit parfois que le zinc ou le magnésium peuvent limiter la quantité de transpiration secrétée. Idem pour des aliments qui contiendraient ces minéraux.

Cependant, lorsque j’essaie de remonter à la source de cette information, je trouve des informations contradictoires. Les articles anglophones évoquant cela ne citent pas leur source.

De plus le zinc et le magnésium sont des compléments alimentaires assez souvent testés pour différentes conditions. Je pense que s’ils avaient un effet anti-transpirant significatif, on aurait donc plus d’informations factuelles disponibles.

N’hésitez pas à me faire part en commentaire d’une source de qualité à ce sujet !

Est-ce qu’un régime alimentaire particulier fait moins transpirer ?

Il n’existe aucune publication scientifique qui s’intéresse spécifiquement à l’impact des régimes alimentaires sur l’hyperhidrose.

Régime cétogène et transpiration

On trouve en revanche des témoignages et des articles grand public sur le régime cétogène (et plus rarement d’autres régimes) en cas d’hyperhidrose. Le régime qu’évoyait Maryse dans son témoignage.

Notamment, beaucoup de témoignages comme quoi au début d’un régime cétogène, on transpire plus que d’habitude ! Le jour comme la nuit. Puis qu’une fois que le corps s’habitude, notre transpiration revient à son état normal.

En théorie, on peut imaginer des mécanismes qui font qu’un tel régime peut faire moins transpirer :

  1. La réduction de la consommation de glucides peut entraîner une diminution de la production d’insuline, qui joue un rôle dans la régulation de la transpiration ;
  2. Le régime cétogène est conçu pour induire un état de cétose dans le corps, dans lequel le foie produit des cétones à partir des graisses consommées, que le corps utilise comme source d’énergie. La cétose peut affecter la régulation de la température corporelle, ce qui peut influencer la transpiration.
  3. Ce régime peut faire perdre du poids en raison de la restriction calorique et de la modification des macronutriments consommés. La perte de poids peut affecter la transpiration, car une réduction de la masse corporelle peut diminuer le besoin de produire de la sueur pour réguler la température corporelle.

On trouve des témoignages de personnes qui décrivent (un peu) moins transpirer depuis qu’elles consomment selon ce régime cétogène. D’autres déclarent que cela ne fait rien sur leur transpiration. Et d’autres que cela l’empire ! (Source : reddit, cf fin d’article)

Régime sans gluten et transpiration

On ne trouve quasimment aucune information et témoignage sur le régime sans gluten et la transpiration.

Il est aussi plus difficile d’imaginer par quels mécanismes précis le régime sans gluten pourrait influer sur le transpiration.

Régime méditerranéen et transpiration

Le régime méditerranéen est un des régiments alimentaires les plus étudiés. Et pour lequel d’ailleurs on suspecte un impact positif sur la santé en général comparativement à d’autres régimes.

Il est difficile d’imaginer un mécanisme explicatif de l’impact direct du régime méditerranéen sur la transpiration.

Le jeûne peut-il faire moins transpirer ?

Il n’existe pas de publication scientifique qui investiguent le lien entre jeûne (intermittent ou non) et hyperhidrose.

Le jeûne, qu’il soit intermittent ou non, peut en théorie avoir un impact sur la transpiration en raison de ses effets sur la physiologie du corps. Voici quelques mécanismes (théoriques !) possibles.

  1. Déshydratation. Pendant le jeûne, il est possible que l’on ne boive pas autant d’eau que d’habitude, ce qui peut entraîner une déshydratation. La déshydratation peut entraîner une diminution de la production de sueur, car le corps essaie de conserver l’eau.
  2. Restriction calorique. On limite la quantité de calories consommées. Cette restriction calorique peut réduire la production de sueur car le corps essaie de conserver de l’énergie. Si la restriction calorique est prolongée, on peut réduire la capacité du corps à réguler la température corporelle, ce qui peut également influencer la transpiration.
  3. Augmentation de l’oxydation des graisses. Pendant le jeûne, le corps passe en état de cétose, qui est un état où le corps brûle des graisses pour produire de l’énergie. Cette augmentation de l’oxydation des graisses peut libérer des toxines stockées dans les graisses, ce qui peut influencer notre thermorégulation et donc notre transpiration.

Cela reste très théorique ! Empiriquement, nous n’avons vraiment aucune info sur l’impact du jeûne. Et surtout, comment il devrait être précisément pratiquer pour espérer un impact significatif sur l’hyperhidrose.

Et l’hyperhidrose gustative ?

L’hyperhidrose gustative est une forme particulière d’hyperhidrose : les “crises” de transpiration excessive se déclenchent uniquement pendant (ou juste après) un repas. Durant quelques minutes ou dizaines de minutes.

Le plus souvent seulement lorsque certains aliments sont consommés, comme ceux épicés ou contenant du vinaigre. Mais parfois, quelque soit l’aliment consommé.

En cas d’hyperhidrose gustative, la transpiration est localisée uniquement au niveau de la tête : visage, cuir chevelu, nuque.

Si ce sont seulement certains aliments qui déclenchent les crises d’hyperhidrose gustative, leur éviction de l’alimentation peut permettre de ne plus déclencher la transpiration excessive. Sinon, ce sont les mêmes traitements qui sont proposés qu’en cas d’hyperhidrose primaire.

Bilan : transpiration & alimentation

J’ai essayé de creuser vraiment à fond toutes les pistes possibles sur l’impact potentiel de l’alimentation sur la transpiration.

Il est probable que modifier son alimentation d’une certaine façon permette de limiter un peu l’hyperhidrose.

Cependant, je vois plusieurs problèmes à cela :

  • on ne sait pas exactement ce qui est plus susceptible de fonctionner ;
  • supprimer tout produit contenant de l’acide acétique ou restreindre drastiquement sa consommation de glucide nécessite beaucoup d’effort et de changement, pour un résultat incertain ;
  • il faut tester cela sur un temps suffisamment long pour espérer une efficacité (je dirais au moins quelques semaines, voire quelques mois) ;
  • un régime peut entrainer des effets secondaires négatifs : déshydratation, dénutrition, perte de poids non souhaitée, perte de poids suivie d’un effet rebond (reprise du poids perdu avec kilos en plus), etc.

Personnellement, je n’ai jamais eu envie de modifier mon alimentation pour voir l’effet sur la transpiration.

Ma manière de m’alimenter a aussi changé au fil du temps pour différentes raisons : régime actuel sans viande ni poisson chez moi, régime sans glutent pendant plusieurs mois il y a 10 ans, pratique du “jeûne intermittent” depuis plusieurs années, arrêt plusieurs mois de la consommation de café… Et bien, je n’ai jamais constaté un quelconque impact sur mon hyperhidrose.

Bien évidemment, je n’essaie pas de généraliser mon cas pour tout le monde.

Je comprendrais très bien que certaines personnes souhaitent tester l’impact d’une modification de leur alimentation.

Si vous faites cela, je vous encourage à essayer une chose à la fois (par exemple, la suppression d’un aliment, ou le jeûne, etc.). Car si vous modifiez plusieurs choses à la fois dans vos habitudes, il sera plus difficile de dire laquelle a le plus de chance d’être à l’origine de l’amélioration de votre hyperhidrose.

Vous avez vous aussi déjà testé des modifications de votre alimentation pour voir l’effet sur votre hyperhidrose ? Vous pouvez partager votre expérience en commentaire !

***

J’en dis plus sur les causes et les solutions contre la transpiration excessive dans mon ebook :

livre en français sur la transpiration excessive (hyperhidrose) : les solutions, des témoignages

Vous pouvez inscrire votre mail ci-dessous si vous souhaitez être averti quand un nouvel article est publié ici.

Ces articles pourraient également vous intéresser :

📚 SOURCES

Martin-McGill KJ, Bresnahan R, Levy RG, Cooper PN. Ketogenic diets for drug-resistant epilepsy. Cochrane Database of Systematic Reviews 2020, Issue 6. Art. No.: CD001903. DOI: 10.1002/14651858.CD001903.pub5.

Acide acétique et transpiration. LEE TS. Physiological gustatory sweating in a warm climate. J Physiol. 1954 Jun 28;124(3):528-42. doi: 10.1113/jphysiol.1954.sp005126. PMID: 13175196; PMCID: PMC1366289.

Dans quoi on trouve de l’acide acétique : ici

Alcool, voir mon article sur l’acool et la transpiration du visage (notamment).

Caféine. Kim TW, Shin YO, Lee JB, Min YK, Yang HM. Caffeine increases sweating sensitivity via changes in sudomotor activity during physical loading. J Med Food. 2011 Nov;14(11):1448-55. doi: 10.1089/jmf.2010.1534. Epub 2011 Sep 1. PMID: 21883004.

Hyperhidrose gustative. Grijsen ML, van Zuuren EJ. Gustatory HyperhidrosisJAMA Dermatol. 2021;157(12):1497. doi:10.1001/jamadermatol.2021.3303

Régime cétogène et hyperhidrose sur reddit

Publié par Nelly Darbois

J’ai fondé l’Observatoire de l’hyperhidrose en 2012. Depuis, j’informe et j’accompagne positivement les personnes atteintes de transpiration excessive. Je suis aussi kiné et rédactrice scientifique, j’habite en Savoie 🌞❄️.

Publié par Nelly Darbois

J'aime écrire des articles qui répondent aux questions des internautes en me basant sur mon expérience et des recherches approfondies dans la littérature scientifique internationale. J'habite en Savoie 🌄❄️ où je travaille comme kiné et créatrice de contenu pour des revues scientifiques et des sites web.

Laisser un commentaire

%d blogueurs aiment cette page :